*Валери*


Буква: St

Дерево: Straif/ Терновник

Птица: Stmolach / Дрозд

Цвет: Sorcha / Яркий

Первоначальное (Оригинальное) Значение: Духовная власть

Ключевое слово: Изменение

Значение:

Это время изменения, которое не обещает быть гладким и легким, но Вы имеете внутреннюю силу и духовную власть, чтобы пройти через дверь возможности, которая открыта перед вами. Когда Вы сталкиваетесь с проблемами, не боритесь с ними, ни обращайтесь в бегство от них, но сделайте паузу чтобы убедиться что вы правы. Благодаря этому способу затруднение и бедственная ситуация должны пройти и даже те, которые атаковали Вас или старались погубить Вашу дорогу будут терпеть неудачу. Не будьте слишком тверды с окружающими, а скорее будьте мягкими и гибкими внешне и сильными и честными.

Перевернутое значение:

Сопротивление изменениям бесполезно, поскольку это единственная истинная константа во вселенной. Сопротивление изменениям заставляет нас страдать, и единственный способ покончить со страданием – это принять изменения. Не уклонитесь от тернистых проблем, а столкнитесь с каждым вызовом, сохраняя уверенность в знании того, что Вы не будете доказывать что-либо в вашей жизни, с которой Вы не можете иметь сделку. Опасение будет вашим уничтожением, так позвольте всему опасению идти и возрождать вашу веру в ваш духовный путь. Позвольте природе вдохновлять Вас и показывать Вам, как оградить баланс и гармонию от хаоса и дисгармонии.

Комментарий:

Древесина Терновника или Сливы колючей имеет большую плотность и силу, делающую его очень подходящим для изготовления тростей, посохов, дубинок, палиц и жезлов. Он растет таким способом, чтобы формировать толстые, тернистые непроницаемые барьеры, поэтому из него создают живую изгородь наряду с его кузеном, Боярышником. Это одно из самых раннецветущих деревьев, которое зацветает когда дуют холодные северо-восточные ветры. Спустя первые три недели после того, как первые почки открываются, традиционно считали “зимой терновника”. Символически это время рассматривали и как возможность разрушать и уничтожать старое, чтобы очистить путь для нового; так что терновник имеет тесную связь с ветрами перемен.

Магически терновник связан с духовной властью и таким образом использовался для жезлов ведьм и магов. Палочки, сделанные из терновника, как говорят, помогают превращению из человека в животное. Они также используются, чтобы послать негативные проклятия обратно к их источнику, который может быть причиной заставляющей думать о зле и страданиях. Гомеопатия использует его цветы как полоскание для воспаленного горла и есть много лекарственных качеств у его плода, терна. Плод производит черный пигмент, который является достаточно темным и достаточно прочным, для изготовления достаточно долговечных чернил.

Дрозд - крепкая небольшая птица, которая одной стороной накалывает улиток на колючки терновника, и тем самым показывая уязвимость улитки, будучи твердой снаружи, но мягкой внутри. Интересно обратить внимание, что собирательное существительное для группы дроздов это "мутация", дающая сильную ассоциацию с изменением.


Глава из книги "Огам Кельский Оракул"
(С) Peter Pracownik & Andy Baggott
(С) перевод Татьяна Яковлева

Дополнение:

14-я буква, обозначающая дифтонг “st”, называется Straif. Это название терновника (Primus spinosa), седьмого крестьянского дерева. В современном ирландском языке это дерево газывается draion или draighnean, по-валлийски — draenenven. Терновник, разрастаясь посредством корневых побегов, может образовать из одного центрального растения непроходимую колючую чащу. Это одно из главных магических деревьев; его называют также, “карающим бичом” и “распрей”. Терновые жезлы пользовались большой популярностью из-за своей магической силы; их носили ведьмы, колдуны и чародеи. И не случайно ирландские слова draoi (маг) и drai (друид) напоминают о колдовской силе превращения, скрытой в терновом дереве. На физическом плане повседневной жизни колючий терновник считался ценным растением для живых изгородей, а также для изготовления твердых и прочных посохов и дубинок. В магии и гаданиях буква Straif — это символ силы как в видимом, так и в невидимом мирах. Это сила, необходимая для того, чтобы выстоять и победить напасти, взять под контроль или отвести враждебные сверхъественные и экстрасенсорные силы. Straif — это, пожалуй, самая могущественная буква для покорения противостоящих сил. Изготовленный из ягод терновника алкогольный напиток - терновый джин, в прошлом считавшийся священным, — даже является живительным и восстанавливающим средством, но уже в другом плане. Орнитологический аналог этой буквы — smolach, т. е. дрозд, птица, которая ловит улиток и нанизывает их на колючки терновника. Цвет буквы — sorcha, отливающий блеском” и багрово-черный, то есть цвет и оттенок ягод терновника. http://florell-page.narod.ru/Druids/Ogam/ogambukva.htm


@темы: Колоды, Обзоры, Огам Кельтский Оракул