*Валери*

 


Буква: I

Дерево: Iubhar / Тис

Птица: Illiat / Орленок

Цвет: Irfind / Белый

Первоначальное (Оригинальное) Значение: Последний день в году, возрождение

Ключевое слово: Преобразование

Значение:

Тис переживает много человеческих жизней и таким образом может помочь нам получать доступ к нашей наследственной памяти, чтобы принести преобразование в настоящее. Он извещает драматическое изменение с замечательным обещанием духовного возрождения, но пред возрождением должна прийти смерть. Это означает смерть для старых форм мысли и идей таким образом, чтобы могло возникнуть новое просвещение. Это может принести ощущение потери, но если эти огорчения охватили Вас, это быстро пройдет, поскольку преобразования развиваются.

Перевернутое значение:

Вы ощущаете себя в самом темном месте с бременем прошлого на шее. Однако темнота фактически плод вашего собственного воображения и обеспечивает Вас замечательной возможностью преобразоваться. Имейте веру, отпустите, и все будут хорошо. Упорствуйте и пытка застоя будет держать Вас закрытым в вашей собственной темноте.

Комментарий:

Тис - дедушка и бабушка кельтского леса. Самый долгоживущий из исконных британских деревьев, он видит колесо поворачивающееся много, много раз и хорошо понимает циклы энергии, которые разворачиваются в человечестве снова и снова. Он может жить тысячи лет и когда центральный ствол начинает распадаться, новое дерево вырастает изнутри, чтобы сохранять цикл вращения жизни. Таким образом, тис является деревом смерти и возрождения и следовательно преобразованием. Наиболее священные и таинственные из волшебных мест были найдены в рощах тисов, и действительно много древних церквей имеют тисы, растущие на их землях, которые предшествовали прибытию Христианства и указывали древние священные места.

Говорят, что столб ограды, сделанный из тиса, легко переживет того, который сделан из железа и за это тис заработал звание “Тис Упругости”. Он долго пользовался преимуществом для луков и рукояток кинжала и как ценная древесина для вырезания. Женский тис имеет ягоду, которую некогда очищали и извлекали из нее один из самых активных растительных ядов, известных человеку. Маленькая доза приведет к почти мгновенной смерти. Ирландцы смазывали им остриё оружия.

Весной мужские цветы тиса, производят обильную пыльцу, которая, говорят, вызывает видение. В жаркую летнюю погоду и мужские и женские цветы выделяют усыпляющий смолистый пар, говорят, что они вызывают глубокий прорицательный сон, от которого трудно пробудиться. Ирландцы назвали его “гробом виноградной лозы”, поскольку они использовали палки тиса в винных бочках.

Его связь с магией является очень древней и была написана на протяжении всей истории, как в Макбет Шекспира, где ведьмы добавили «…Тисовую лучину, отщепленную в час затмения Луны…” в их котел. Он доставщик мудрости света в наиболее темные ночи и, подобно молодому орлу, связан с новым рождением духовного просвещения.


Глава из книги "Огам Кельский Оракул"
(С) Peter Pracownik & Andy Baggott
(С) перевод Татьяна Яковлева

Дополнение:

20-я буква, Ioho, Idho или Iubhar, передает звук “I”. Ioho — это тисовое дерево (Taxus baccata), иерархически следующее за шотландской сосной, шестое сухостойное или кустарниковое растение; еще один вид аборигенной хвойной флоры Британских островов. Современное ирландское название тиса — ео, валлийское — yw. В гаэльском алфавите букве Ioho соответствует Iubhar — вторая буква, обозначающая тис. Эта буква непосредственно связана с руной Eoh старшего футарка, изображающей магический двухконечный жезл жизни и смерти. Тисовое дерево считается самым долговечным и вечнозеленым на Европейском континенте. Благодаря этому оно стало символом вечной жизни, атрибутом святости различных божеств и святых, властвующих над смертью и возрождением к жизни (в частности, средиземноморской Гекаты). Буква loho подразумевает единство смерти и жизни, воскресение, которое — в прямом или переносном смысле — следует за смертью. Древнеирландская традиция называет тис “гробом для вина”, так как из него изготовляли винные бочки. Кроме того, из тиса изготовляли луки, о чем я уже упоминал в предыдущей главе. Магическое применение тиса в Европе связано с тайнами жизни и смерти, символом которых является буква Ioho. Она представляет собой волшебный жезл, или лучину из тиса, вырезанный в надлежащее время, который служит защитой от всех зол. В шекспировском “Макбете” упоминается “Тисовая лучина, отщепленная в час затмения Луны” — одна из деталей этой традиции. В календаре Ioho обозначает последний день года. Таким образом, здесь снова выражена двойственная природа конца и начала, обнаруживаемая в одно и то лее время. Ее цвет — темно-зеленый с коричневатым оттенком, цвет листьев тисового дерева, но шотландские горцы приписывают этой букве “королевский багрянец” и “кроваво-красный” — цвет нижнего слоя коры и тисовой камеди. Орнитологически ей сопутствует орленок. http://florell-page.narod.ru/Druids/Ogam/ogambukva.htm

@темы: Колоды, Обзоры, Огам Кельтский Оракул