*Валери*
Девятка Мечей

Это не карта, а прям всемирное бедствие. Вдалеке три дома, два рядом и из чердачных окошек на перекладинах болтаются висельники. Третий дом чуть в стороне полыхает огнем. Перед домами ряд кустов и вдоль него бредет одноногий мужчина. Во вторую же ногу ему вцепилась…овца, прокусила до крови. Похоже что все плохо, дальше некуда раз такое мирное животное как овца пытается отгрызть ногу, к тому же единственную.. Еще ближе в водоеме непонятного назначения тонет женщина и сама себя пытается вытащить за волосы из воды. Ей ни на кого рассчитывать не приходится «Спасение утопающих- дело рук самих утопающих». Совсем рядом стоит бабулька, но никакого внимания на женщину она не обращает, она занята натачиванием стрелы на большом точильном камне. Зачем? Может, хочет совсем добить тонущую…. Далее видим кирпичную стену и какой-то несчастный бьется об нее лбом, видимо в глубоком отчаянии. Кровь течет рекой.
Ну и на переднем плане две женщины и у обеих за поясом крест. Первая женщина в рванине, с горестным выражением на лице держится за голову. Другую руку она протягивает второй женщине. Одета вторая довольно занятно. У нее рваные чулки, бедная одежда, но она постаралась спрятать это под нарядным передником.. С протянутой руки свисает полный кошель. Под ногой в рваном чулке лежит сердце и потухшая свечка. Это говорит о том, что помощь ее никакого отношения к милосердию не имеет. К тому же другой ногой она наступила на книгу, возможно Псалтырь или Писание. Кошель и нарядный передник призваны ввести в заблуждение. Вторую руку женщина прячет за спиной и держит ею веревку. Уж не та ли это сила, которая помогла повеситься другим бедолагам? К тому же по направлению к первой женщине ползет скорпион известный символ смерти, деструктивной силы, бедствия, тьмы и обмана. Так что ничем хорошим кажущаяся помощь для нее не обернется…
В общем, все сюжеты этой карты говорят об одном, о всеобъемлющем горе и страдании.
И еще один персонаж прямо посередине картинки. Некий дух или злая сила с головой похожей на картофелину или корень какого-то растения и с ветвистыми рогами. Стоит руки в боки и ухмыляется. Намек на то, что беды, показываемые этим арканом могут быть ниспосланы не только людьми, но и силами более могущественными и черными.
Поговорка «Каждый несет свой крест»
Значение, присвоенное аркану: Отчаянье, Неудача.