22:54 

Таро Священного Круга: Использование Карт для Медитации и Духовного Развития

*Валери*
Путешествие Дурака

Старшие Арканы иногда описывается как "Путешествие Дурака", иллюстрируя путь от первого пробуждения сознания к посвящению. Каждый из Старших Арканов используют для медитации в свою очередь, по одному в каждое полнолуние в течение двадцати-двух месяцев, используя описанную ранее технику.


0.Зеленый Человек(Дурак)

Карта Зеленого Человека представляет энергию, которая порождает процесс пробуждения сознания, являющегося результатом недовольства и духовного поиска, примитивная сила, с которой ищущий сталкивается и признает на подсознательном уровне. Зеленый Человек, сырая творческая энергия природы, проводит неофита через непрерывное вращение сезонов и Колесо Года, открывающуюся спираль знания и опыта.

1.Жрец (Маг)

В этой карте, неориентированная примитивная энергия Зеленого Человека начала принимать форму. В Путешествии, карта Жреца(Мага) отмечает стадию, где Дурак становится осведомленным о факте его собственного существования; он вступает в сознание. Он начинает думать и реализовывает мысли, чтобы сформировать свою жизнь. В конечном счете, он спрашивает себя о значении его жизни. В психологическом и магическом отношении, эта карта имеет отношение к открытию мужской стороны Себя: анимусу. Все мы имеем и мужские, и женские аспекты в нас, которые должны быть признаны, приняты, и объединены.

2.Жрица

Став осведомленным, что он - сознательное существо иможет думать и воплощать свои мысли в жизнь, Дурак узнает, что есть другая сторона Себя, не связанная с интеллектом. Это - голос интуиции. Чтобы услышать его, он должен спуститься в темные глубины подсознательного. В психологическом и магическом отношении, Жрица представляет женскую сторону, которая присутствует во всех нас, мужчинах или женщинах: анима, инстинктивная сторона нашей природы противоположная рациональному. Карта Жрицы - призыв принять это в себе.

3.Дама(Императрица)

После знакомства с мужскими и женскими сторонами себя, Дурак сталкивается с женской силой Природы в форме Богини, которая лелеет семя в лоне земли, дает ему жизнь и вновь принимает его в свое лоно после смерти, и снова лелеет в ожидании новых ростков. Она, кто является неизменной, даже со сменой Луны. Она, кто поворачивает колесо звезд. Дурак вынужден признать, что есть силы за границами его возможностей. Он должен примириться с необходимостью жить в открывшемся ему мире и научиться жить с ним в гармонии.

4.Лорд(Император)

После знакомства с женской силой Природы, Дурак сейчас сталкивается с мужчиной, в форме Бога, чье семя удабривает землю; он, чья власть отражается в солнечном свете, который помогает созреть урожаю и освещает самые темные стороны непознанного. Дурак осознает, что есть жизнь и движение помимо самого себя, есть высшие силы, которые проявляются как в нем самом, так и во всех других творениях . Он осознает, что он должен взаимодействовать с окружающей его действительностью и с другими людьми, и что он должен развить ряд принципов и этики, чтобы жить в среди них. Это часть его духовного развития.

5.Друид (Жрец)

Дурак осознал наличие в себе мужских и женских аспектов, и наличие мужских и женских аспектов в Природе. Теперь он осведомлен о своем интеллекте и интуиции, своем физическом теле и душе. Он узнал, что он живет в мире противоположностей дня и ночи, лета и зимы, мужского и женского, тело и духа. От Друида он узнает, что эти противоположности должны быть гармоничны в его жизни. Он не является исключительно духовной сущностью, и не является только материальной сущностью и эта двойственность свойственна человеческому существу. Его задача сейчас - принять и гармонизировать эти аспекты в себе и во внешнем мире.

6.Любовники

В шестом аркане Друид, Дурак узнал о равновесии противоположностей и полярности. В аркане Любовники, он узнает о союзе и слиянии этих противоположностей, с целью создания единого целого. Он узнает о превосходстве духа и развитии его вечной души, не смотря на выбор , который он делает.

7.Колесница

В предыдущей карте, Дурак встретил Любовников и получил духовное виденье. Однако, сейчас он узнает, что этого не достаточно; он должен проложить свою дорогу, используя знание, которое получил.Он осознает, что ему нужна сила воли и храбрость

8.Воин(Сила)

В этот момент, Дурак обнаруживает, что он должен начать развивать свою духовную Волю, как противоположность желанию или даже решимости и силе воли, выражаемой Колесницей. Нужно погрузиться глубоко в себя, чтобы развивать силу, которая поможет преодолеть страх и следовать по своему пути, куда бы он ни вел.

9.Шаман (Отшельник)

Эта карта обычно называется Отшельник, от греческого слова, означающего дикую местность. Здесь Дурак возвращается к месту, где все началось, в зеленый лес, общаться с духом Природы. Он получил очень много советов и уроков, данных ему людьми. Сейчас он чувствует потребность быть наедине с Природой, чтобы добраться до источника вещей, и не слышать противоречивые и настойчивые голоса человеческого мира.
После избавления от его оков, он готовится сделать первый глоток посвящения, символ начального внутреннего опыта. Истинное посвящение начинается с долгого поиска знания и многих лет учения. Затем, когда неофит менее всего ожидает этого, придет поразительное неограниченное виденье. Оно оставит искателю чувство гармонии, принадлежности, и нерушимости, которое будет длиться в течение многих дней или недель. Однако, это только начало необратимого процесса …

10.Колесо

В ходе духовной эволюции, которую описывает таро, Колесо представляет начало осознание Дураком космических сил, которые поворачивают колесо, энергии четырех элементов. Первый резонанс элементов происходит в его собственном теле- земля как кости, воздух как дыхание, вода как кровь, и огонь как душа. Элементы текут через вселенную, объединяясь, распадаясь и преобразовываясь- поток энергии, которая определяет и изменяет все вещи в непрекращающемся цикле. Элементы представляют различные уровни сознания, но они всегда должны быть в балансе; они являются взаимозависимыми.

11.Паутина (Правосудие)

Здесь Дурак сталкивается с Паутиной, невидимой нитью, которая связывает всю жизнь во вселенной. Он осознает, что на каждом уровне, он взаимодействует со всем и все затрагивает. Его действия отражаются не только на нем самом, но и других людях, других существах, окружающей среде и планете. Он осознает, что это его прошлые действия создали его настоящее, и настоящие действия, создадут его будущее, и будут воздействовать на будущее других через вибрации Паутины — как в очевидном, так и тонком мире. До этого момента он был заинтересован только собой, своим собственным сознанием и его недавним общением с Природой. Теперь он должен рассмотреть далеко идущие последствия его взаимоотношений и действий.

12.Жертва (Повешенный)

С этой картой, Дурак понимает, что он на грани великого осознания, которого не может достичь с помощью интеллекта или физического действия. Он должен отдаться на волю сил космоса. Это означает- пожертвовать всем, что он ранее узнал, чему научился и что считал священным, его защитой, вещами, которые он понимал, которые дали ему контроль над его жизнью и судьбой. Здесь он совершает слепой прыжок в темноту, в неизвестность, действуя на свой страх и риск, вися между его старым и новым Я. Он один, уязвимый и испуганный, в ожидании того, что будет дальше…

13.Смерть

Богиня привела Дурака к его смерти, потому что только через его духовную смерть он может быть возрожден. Она просит его пожертвовать своим воплощением, чтобы найти его истинное Я ; старое Я должно быть оставлено позади или "умереть" прежде, чем произойдет духовное возрождение. Пугающая старая Карга или Старуха – на самом деле Мудрая Немолодая Женщина, которая ведет его. Она - хранитель мистерий. Смерть раздела Дурака до нага, чтобы он мог идти в Преисподнюю. Он не может взять ничего с собой, ни его старые ценные бумаги, ни его старые верования.

14.Преисподняя(Дьявол)

Смерть привела Дурака к вратам Преисподней, откуда он должен отправиться в путешествие к центру лабиринта жизни. Но сначала он должен пройти Хранителя Врат.
Он - Темное Я, который описывается как Хранитель Врат в тайных терминах, который делает невозможным дальнейшее продвижение к посвящению. Хранитель Врат может принять ужасные и чудовищные формы, которые являются персонификациями глубоко похороненных страхов. Во всем мире, шаманы и ведьмы описывают начальный процесс как серии путешествий в Преисподнюю, где нужно бороться против ужасных монстров и победить. Вы столкнетесь лицом к лицу с вашими наиболее сильно подавляемыми опасениями - кое-чем, что больше всего предпочли бы не видеть и не знать. Однако, это - тот Темный Я, который открывает вход к посвящению, и даже если Хранитель не поражен, но признан, он ассимилируется как часть целого Я. Этот целый Я – сокровище охраняемое драконами.

15.Башня

Дурак подвергся символической смерти и путешествию через Преисподнюю, где он ищет центр лабиринта. У врат Преисподней, он должен был столкнуться с Хранителем, подсознательной тенью его Я, которое он должен был научиться принимать и ассимилировать прежде, чем пройти. Из-за этого, его тщательно построенная башня собственного образа и защитного заблуждения разрушается и падает, оставляя его голым и беззащитным, но впервые смутно ощущающим его целое, Истинное Я. Крах башни отражен в описаниях шаманского посвящения, где искатель переживает в видении символическое расчленение, когда его тело обдирают до костей.

16.Посвящение(Умеренность)

В этой карте, Дурак достиг центра лабиринта, где котел обновления и возрождения. Здесь он должен позволить себе быть возрожденным в котле - матке Богини, растворяя себя в котле, позволяя элементам его существования вернуться к исходному и стать одним целым с Богиней— свободным, аморфным, абсолютным.
Друид Гвион описал, как девять месяцев пробыл в лоне Керидвен , а потом возродился как Талиесин, или «Сияющая Бровь», что означает просвещенный.
Согласно «Истории Талиесина», вначале он был мальчиком по имени Гвион (Gwion), слугой старой ведьмы Керидвен (Кирридвен, Cyrridwen). У Керидвен была прекрасная дочь и уродливый сын по имени Морвран (Morfran), или Авагди (Afagddu). Излечить Авагди от уродства не могла никакая магия, и тогда Керидвен решила сделать его мудрым. Воспользовавшись наставлениями, найденными в книгах Вергилия (в Средние века он воспринимался как хранителем древней мудрости), она стала варить зелье в огромном котле, заставив Гвиона помешивать варево. Три капли попали ему на палец, и мальчик, положив палец в рот, проглотил капли. Так случилось, что вся сила зелья была заключена как раз в них, и Гвион обрёл дар великих знаний и мудрости. Поняв, что Керидвен будет очень зла на него, он бросился прочь, а ведьма побежала в погоню за ним.
Убегая от Керидвен, Гвион превратился в кролика, тогда Керидвен обернулась собакой. Гвион превратился в рыбу и прыгнул в реку, но ведьма стала выдрой. Когда мальчик обернулся птицей, Керидвен стала ястребом. Наконец Гвион стал пшеничным зерном, а Керидвен обернулся курицей и склевала его. Тогда она забеременела, но, зная, что ребёнок — это Гвион, она решила его убить. Тем не менее младенец оказался столь прекрасен, что она не смогла этого сделать и пустила его в море в кожаном мешке.
История превращений Гвиона напоминает историю ирландского героя Финна мак Кумала, что, возможно, указывает на их общее происхождение.
Ребёнка позже обнаружил Элфин, сын Гвидно Гаранхира, «властителя Кередигиона». Элфин рыбачил на плотине, но поймал только младенца. Будучи поражён его красотой, Элфина воскликнул: «Tal iesin!» 'Прекрасное чело!'. Талиесин же ответил ему пространными стихами. Когда Элфин пришёл домой, его отец спросил, что он поймал, и Элфин ответил, что поймал поэта. Гвидно очень удивился и спросил: «Но какую ценность (tal) имеет поэт?» — на что Талиесин мгновенно ответил: «Бо́льшую ценность (tal iesin), чем всё, что можно вытащить с плотины» (это был каламбур, основанный на двойном значении слова tal — «лоб, чело» и «ценность»).
Позже, согласно «Истории Грифида», Талиесин стал мудрым бардом и пророком при дворе своего «отчима» Элфина. источник ru.wikipedia.org


17.Звезда

Дурак путешествовал к центру лабиринта, башня его лже-образа была уничтожена по пути. После погружения в котел вдохновения, он видит луч ведущий его через темноту Преисподней к яркому свету его духовной реализации. Дурака возродила Богиня. Преобразованный и рожденный заново, он должен пуститься в трудное путешествие по спирали, в которой он должен понять и применить уроки, которые он получил. Спираль его посвящения начала разворачиваться.
Звезда часто видится как прототип развивающегося Истинного Я; процесс интеграции субъекта и духа на более глубоком уровне сознания; реализация цельности и единство ума, тела, и духа — личный микрокосм целой вселенной.

18.Луна

Дурак идет по разворачивающейся спирали за бледным светом звезды, ведущей его через лабиринт. Здесь он сталкивается с исконной властью луны, которая увлажняет землю, освежающей росой; повелевает потоками океанов, которые бесконечно производят жизнь и поглощают после смерти; управляет циклом женского лона, готовя его каждый месяц для новой жизни. На магическом уровне, луна представляет коллективное бессознательное, которое хранит и питает весь жизненный опыт человечества, соединенный только символом и легендой. Дурак осознает, что хотя его путешествие было только его путешествием, оно отразилось на путешествии всех душ; его собственный опыт внес свой вклад в развитие человечества, как крошечная часть целого. Он воспроизвел вечный миф.

19.Солнце

Дурак завершил его ужасающее и рискованное путешествие через темноту Преисподней, поддерживаемый только силой и решимостью своего духа. Подобно всему, его Истинное Я зародилось в темноте и стремилось к свету. Сейчас яркий свет солнца рассеивает тени и остатки его страхов, и он готов появиться в мир дневного света с его новым знанием и его новым сознанием.

20.Возрождение(Страшный Суд)

С этой картой, Дурак завершил внешнюю спираль его посвящения: он понял и впитал полученные знания. Во многих отношениях это было самой сложной частью его путешествия. Его мировоззрение было полностью изменено, и он старается по-новому осознать себя. Подобно многим новым посвященным, он испытал замешательство, отчуждение, и депрессию, на пути к целостности . Его путешествие от котла заняло несколько лет. Теперь посвящение вошло в его бодрствующее сознание и каждодневную жизнь, и перед ним открылись новые перспективы.

21.Мировое Дерево (Мир)

Мировое Дерево представляет собой ось вселенной , которая связывает все сферы существования и знаний, и сейчас сосредотачивается в самом Дураке. С этой картой Дурак закончил свое путешествие по арканам таро, но оно начинается снова…



URL
Комментарии
2007-09-12 в 14:06 

silvermoon
завораживающее и пугающее путешествие

   

Карты Таро

главная