*Валери*
Буква: C
Дерево: Coll / Орешник
Птица: Corr / Журавль
Цвет: Cron / Коричневый
Первоначальное (Оригинальное) Значение: Мудрость, предсказание, определение наличия подпочвенных вод ивовым прутом
Ключевое слово: Мудрость

Значение:


Путь вперед открыт, и у Вас есть возможность приобрести большую мудрость от того, что должно Вам встретиться. Вы имеете все ресурсы и знания, которые Вам необходимы для успеха; так имейте веру и доверие к вашей способности разбудить вашу внутреннюю мудрость, чтобы достойно принять все, что встретится Вам на пути. Вы можете получить доступ к новым сторонам вашего характера, и это принесет в дальнейшем творческий потенциал и плодотворность. Ваша связь с нефизической сферой сильна, и Вы можете использовать эту связь, чтобы получить ясность в пути. Слушайте мудрость сознания, общение с природой поможет Вам в этом.

Перевернутое значение:


Не позволяйте логическому мышлению блокировать ваш доступ к внутренней мудрости. Есть опасность, что вы будете невольно влиять на эфир или же не сможете воспринимать его из-за слишком большого количества мыслей, и это блокируют Ваш духовный прогресс. Позвольте космосу соединиться с вашей интуитивной стороной и опасайтесь использовать знание без мудрости. Обретите гармонию прежде чем начать свой путь к высшему знанию, но наступило время начать его уже сейчас. Возвращение гармонии и баланса в вашу жизнь не должно быть долгим процессом, если Вы желаете быть честными с самим собой.

Комментарий:
Орешник появляется часто в кельтском мифе, и его орехи, как говорят, владеют знаниями всех искусств и наук. Одна кельтская история говорит о девяти орехах орешника, которые упали в священный пруд и были съедены лососем. Действительно, один способ, которым Кельты обращались к мудрости орешника, состоял в том, чтобы есть лосося. Номер девять тесно связан с орешником в кельтском мифе, и интересно обратить внимание на то, что требуется девять лет роста прежде, чем дерево орешника произведет плод.
Ореховый жезл был признаком власти, а палочка, сделанная из орешника, все еще используется в традиционном волшебстве. Орешник вообще расценивается как хорошее всестороннее дерево для изготовления волшебных инструментов и особенно использовался в кельтские времена, чтобы делать защитные и церемониальные щиты. Ему оказывали предпочтение прорицатели и доурсеры (те, кто определяет наличие почвенных вод прутом) из-за его гибкости и по той же самой причине использовался для плетеных ограждений, корзин, обручей для бочек и тростей. Трости орешника становятся превосходными компаньонами на прогулках и помогают лучше настраиваться на вибрацию природы. Его орех используется в кулинарии и одно время использовался как препарат от кашля.
Журавль, теперь, к сожалению, очень редкий в Великобритании, был расценен Кельтами как покровитель преисподней, и еду его плоти считали табу. Кельтская легенда связывает его с морским богом Мананнаном, который сделал мешок из кожи журавля, чтобы держать в нем некоторые драгоценные волшебные изделия. Другое упоминание журавлиного мешка относится к истории Финна Мак Кумала, шаманского воина-поэта, который использовал свой навык и хитрость, чтобы получить мешок из кожи журавля его отца.

Глава из книги "Огам Кельский Оракул"
(С) Peter Pracownik & Andy Baggott
(С) перевод Татьяна Яковлева

Дополнение:

Девятой буквой в древесно-буквенном ряду считается Coll; ее фонетическое значение - звук "К" или твердый "О". Буква Coll символизирует лещину (Corylus avellana), четвертое полководческое дерево. Древнее название буквы Coll тождественно ее названию в современном ирландском языке; по-валлийски она - collen. В гаэльском алфавите - эта буква называется Caltuinn, третья в ряду, также связанная с лещиной. Месяц буквы начинается 5 августа и заканчивается 1 сентября. В нумерологии бардов Coll имеет магическое значение числа 9, то есть "силы трех, взятой трижды", и в этом обнаруживается ее родство с гаэльской параллелью Caltuinn - третьей в алфавитном ряду. По народному поверью, лещина начинает плодоносить только на девятый год.

Орешнику приписывают свойство обнаруживать скрытые предметы. А белые орешниковые жезлы в языческие времена служили друидам символом, удостоверяющим их сословие и способность быть оратором. Во времена викингов орешниковыми кольями столбили "the hoslur" - "орешниковое поле", на котором проводились заранее условленные сраженья. И площадки для поединков (holmganga), и поля официальных полномасштабных сражений между армиями обозначались частоколом из орешника, который обводил их магической чертой, обособляя от мира обыденной жизни. На войне орешник использовался в качестве магической защиты. Одна древняя ирландская легенда повествует о "старом орешнике, роняющем капли". Согласно легенде, это магическое дерево источало яд и, когда Мак-Кумхейлл изготовил из него щит, то входившие из него ядовитые газы убивали врагов. Существуют также древнее выражение "щит Фиона" - поэтическая метафора, обозначающая магическую защиту. Она связана с так называемыми luaithrindi - своеобразными переплетающимися узорами на одеждах кельтских воинов, которые создавали полную иллюзию завязанных узлов. Кроме того, щит Фиона" - это сатирическое стихотворение, способное навлечь проклятие на объект сатиры.

Средневековый текст, известный под заглавием "Книга о святом Альбане", повествует о магическом способе обнаружения чего-либо невидимого при помощи "волшебной лозы" длиной около 9 футов со вставленной в нее зеленой веткой орешника. Такая лещиновая палка, раздвоенная на конце, была традиционным средством поиска подземных вод до тех пор, пока в недавние годы ее не вытеснила металлическая рамка. Здесь магический орешник получает еще одно значение - "обнаруживатель". Его цвет - cron, т. е. ореховый ; тем же самым словом ирландцы называют журавля. (Источник florell-page.narod.ru/Druids/Ogam/ogambukva.htm )


@темы: Колоды, Обзоры, Огам Кельтский Оракул